Fa caldo, molto molto caldo. Nessuno ha voglia di far da mangiare. Tutto ciò che si desidera è qualcosa di fresco e gustoso, facile e veloce da preparare e adatto a tutta la famiglia. L’insalata di riso è un grande classico per tutti, e continua a essere un evergreen, ma oggi provo a darvi qualche suggerimento su come preparare il riso freddo con ricette veloci e gustose. Il riso freddo è anche un’ottima soluzione da portarsi in ufficio  in spiaggia (per le più fortunate) come pranzo. Ecco qualche suggerimento

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Insalate di riso freddo: quale usare e come cucerlo?

Prima di cominciare a darvi qualche ricetta di riso freddo, vediamo quale tipo di riso si presta meglio per questo tipo di preparazione e come cuocerlo.

Quelle con il riso freddo sono generalmente delle insalate saporite, dei piatti unici. Il riso deve mantenere una propria consistenza (a me piace che sia un po’ croccante e al dente, odio le insalate di riso con il riso stracotto!) e possibilmente dovrebbe essere saporito. Viene utilizzato spesso il riso parboiled, che viene sottoposto a un processo idrotermico che gli permette di reggere bene la cottura.

I tipi di riso che tengono bene la cottura sono: 

  • il Basmati: particolarmente aromatico, ideale per le preparazioni etniche.
  • il Ribe, varietà originaria della Cina ma coltivato con successo anche nel Nord Italia, particolarmente versatile
  • il Venere, riso aromatico dal caratteristico colore nero, adattissimo a preparazioni con verdure, pesce e pollo
  • perfetti per le insalate di riso sono anche tutti i tipi di riso colorato come il Violet, il Rosso, l’Orange

Come cuocere il riso per le insalate?

riso freddo bianco

Il riso può essere bollito, cotto al vapore, cotto con la tecnica pilaf, inserito nella rice cooker (elettrodomestico che ti permette di fare altro mentre il riso cuoce)

Ecco alcune accortezze:

  • ricordatevi di sciacquare il riso (soprattutto i bianchi) per elminare l’amido e avere un effetto più sgranato
  • per togliere l’impressione di riso bollito al riso bianco, provate a utilizzare un brodo o un’acqua aromatizzata per cuocere
  • raffreddate il riso non sotto l’acqua corrente, ma allargandolo in una teglia o mettendo la pentola in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura

E ora che abbiamo cotto il riso, ecco alcune ricette

Insalate di riso freddo: ricette

insalata di riso freddo classica

Insalata di riso classica (o quasi)

Dopo aver cotto e raffreddato il riso, non fatevi prendere dalla tentazione di usare i preparati pronti (comodi, per carità) e provate a usare la fantasia. Ecco cosa potreste fare

  •  cuocere i piselli e i broccoletti
  • tagliare a cubetti zucchine, carote, peperoni e falli saltare in padella
  • tagliare a dadini della mozzarella fresca o del provolone e uniscili al piatto
  • tagliare a dadini del prosciutto cotto o della mortadella e uniscili al riso
  • aggiungere dei pinoli tostati e  un mix di erbe aromatiche tritate
  • condire con olio Extravergine d’Oliva e un po’ di succo di limone

Riso freddo con verdure: abbinamenti vari

Volete fare un’insalata di riso vegetariana? Potete grigliare le verdure come le melanzane, le zucchine, i peperoni, tagliarle e aggiungerle al riso o tagliare a cubetti zucchine, carote, peperoni, broccoletti, saltarli in padella (magari con un po’ di salsa worcestershire) e aggiungere il tutto al riso. Oppure potete optare per le verdure crude: pomodorini, peperoni, cetrioli, olive, rucola e basilico tritati, cipllotti sono perfetti come condimento.  Avete  bisogno di qualche idea di abbinamento? Eccone alcune:

  • riso venere, zucchine, peperoni, carote, broccoletti saltati in padella con salsa teriyaki
  • riso venere con pomodorini, olive verdi, fagiolini al vapore, crema di basilico
  • riso rosso con asparagi, pomodorini, e fagiolini (e magari scaglie di feta)
  • riso basmati con piselli, fagiolini, zucchine, peperoni e melanzane grigliate

Ricette di riso freddo con verdure e proteine

nsalata di riso freddo

E se oltre alle verdure desiderate anche rendere il piatto ancora più completo e gustoso, potete ovviamente aggiungere altri elementi proteici come la carne, il pesce, il formaggio, i legumi.

Il pollo, ad esempio, può essere tagliato a straccetti e saltato in padella insieme alle verdure, con magari qualche spezia in aggiunta, per poi essere servito insieme al riso basmati aromatizzato alla curcuma o allo zafferano

Lo stesso si può fare per il manzo, o per il maiale.

I gamberetti sono un ingrediente perfetto per le insalate di riso, si adattano benissimo al Venere, ad esempio. Anche i calamari, i totani, il polpo, le seppie sono un ingrediente che si possono tranquillamente usare nell insalata di riso. E che dire del tonno, del pesce spada e del salmone?

Il formaggio va invece tagliato a dadini o a striscioline e aggiunto  al riso ( le mozzarelle, la feta, il pecorino, il provolone sono ottimi)

Ecco alcuni abbinamenti da osare

  • riso venere, gamberetti, asparagi
  • riso basmati, curcuma, pollo, carote a julienne, salsa teriyaki
  • riso orange, feta, pomodorini datterini, capperi, olive, basilico
  • riso rosso con avocado, gamberetti, zenzerolime e pepe
  • riso orange ceci, limone, zucchine, carote e peperoni saltati in padella
  • riso venere, pesto, zucchine grigliate, mozzarelline, pomodori
  • riso basmati con straccetti di pollo, limone, olive nere, fagiolini