Il pomodoro nello svezzamento a partire da che mese può essere introdotto? E come è meglio prepararlo per il neonato?
Anche perché l’estate è proprio la stagione in cui dà il meglio di sé e può essere consumato con grande piacere e gusto.
Benefici del pomodoro
Questo ortaggio è ricco di proprietà nutrizionali:
- altissimo contenuto di licopene, sostanza dalle proprietà antiaging (e secondo alcuni studi antitumorali),
- ricco di vitamine
- è dissetante
- contiene numerosi minerali.
Di contro è anche uno degli alimenti che più di altri può causare reazioni allergiche, ed è per questo che ai bambini che cominciano lo svezzamento viene introdotto solo dopo alcuni mesi.
Quando introdurlo
Il pomodoro può essere introdotto gradualmente nella dieta del neonato a partire dal nono mese di età.
Il pomodoro dovrà essere inserito in piccolissime dosi per verificare la reazione allergica del proprio bambino.
In prima battuta si suggerisce di farlo assaggiare ai bambini cotto e poi crudo.
In caso allergia si osserveranno sulla pelle del viso del bambino dei piccoli arrossamenti, o delle bollicine con prevalenza sulla zona del mento.
Che fare in caso di supposta allergia
In caso il vostro bambino presenti una reazione allergica sarà meglio sospendere la somministrazione di pomodoro per alcuni giorni.
A questo punto potrete riprovare a farglielo mangiare. Se la reazione compare ancora sospendete di darglielo e confrontatevi con il pediatra.
Altrimenti se il pomodoro viene ben recepito dal piccolo potete iniziare a darglielo.
Come cucinare il pomodoro nello svezzamento
Potete cominciare a introdurre il pomodoro nello svezzamento del bambino mettendolo a sbollentare nel brodo della minestrina, togliendolo prima di servirlo.
Oppure sempre sbollentato, il pomodoro può essere passato un pò’ alla volta ed aggiunto nella pappa. Fino ad arrivare, un poco alla volta, ai veri e propri sughetti per le pastine e alle pappe al pomodoro, a cui potrete aggiungere un filo di olio extravergine e del parmigiano grattugiato.
Il pomodoro è tra quei sapori che generalmente vengono particolarmente apprezzati dai piccoli buongustai.
I bambini apprezzano anche il pomodoro crudo. In questo caso è meglio sempre tagliarlo in piccoli pezzetti, il pomodoro purtroppo è tra i principali alimenti che sono pericolosi per il soffocamento.