L’arrivo della primavera coincide con un periodo dell’anno in cui i genitori devono fare ancora più attenzione all’alimentazione. Il cambio di stagione vede infatti i piccoli spesso affaticati. Una stanchezza che indica carenza di vitamine e sali minerali importanti per la crescita dei bambini. Preziose sostanze che è possibile reintegrare non solo con specifici prodotti ma anche e soprattutto attraverso i cibi.

Ma quali alimenti scegliere?

Vitamine e sali minerali: dove trovarli?

L’inizio della primavera è sempre una stagione complessa per i bambini. Le giornate si allungano. Le temperature subiscono sbalzi consistenti tra il giorno e la notte. Si mangia spesso fuori e questo non contribuisce a rafforzare il loro sistema immunitario.

Ecco perché è importante conoscere quali cibi contengono le vitamine e minerali importanti per la crescita dei bambini.

Tabella Vitamine e sali minerali importanti per la crescita dei bambini

Vitamine del Gruppo B

cereali, pesce, carni, banane, frutta secca, lievito di birra
Vitamina D fegato, funghi, latte, tuorlo dell’uovo
Vitamina E olio d’oliva, germe di grano, fegato, uova, frutta secca, asparagi, avocado
Calcio latte, yogurt, formaggio, verdure a foglia verde, fagioli, piselli, sardine, salmone, mandorle
Ferro molluschi e pesce, carne rossa magra, fegato, soia, piselli, spinaci, molte verdure a foglia verde
Magnesio frutta secca, alcune spezie, yogurt
Potassio frutta e verdura fresche, patate, frutta secca, cereali, pesce, pollame
Zinco carne di manzo e di agnello, latte, formaggi, uova, pollame, crostacei, alici
Rame funghi, cacao, lievito, legumi, germogli

Fonte: Waidid

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Alcuni consigli

Suggeriamo quindi ai genitori di preferire frutta e verdura di stagione. Inserire gli alimenti che rappresentano una fonte e una risorsa preziosa di vitamine e sali minerali nella dieta quotidiana dei bambini. Variando il loro utilizzo nel menù settimanale.

Inoltre valgono sempre le raccomandazioni su:

  • limitare il consumo di dolci e bevande zuccherate;
  • limitare il consumo di salame e insaccati vari;
  • prestare attenzione alla qualità di miele artigianale e alle conserve di frutta e verdura fatte in casa, che possono essere all’origine di intossicazioni importanti come il botulismo;
  • fare attenzione alle uova crude e alle verdure non lavate:  il rischio più frequenti è la salmonellosi;
  • lavare accuratamente le mani prima di mangiare;