A Natale e Capodanno si usa servire panettone e pandoro con la crema al mascarpone. Oggi vi spieghiamo come realizzarla e vi lasciamo due ricette, una classica e l’altra per ottenere una crema al mascarpone senza uova.

Come fare la crema al mascarpone? Non è Capodanno senza un pandoro o un panettone accompagnati da questa salsa vellutata. Siete indecisi su come realizzarla? State cercando una ricetta che non vi tradisca? Ecco cosa vi proponiamo oggi: due ricette di crema al mascarpone per venire incontro a tutte le richieste e le esigenze…

Crema al mascarpone ricetta classica

Ingredienti

  • 400 g di mascarpone
  • 3 uova fresche
  • 100 g di zucchero
  • mezzo bicchiere di marsala (facoltativo, specialmente se la mangeranno i bambini)
  • scaglie di cioccolato fondente

Procedimento

  • Togliete le uova dal frigorifero almeno un’ora prima di preparare la crema
  • Separate i tuorli dagli albumi
  • Montate a neve gli albumi
  • In una ciotola (o nella planetaria) unite tuorli e zucchero. Montateli fino a che non otterrete una crema spumosa a cui aggiungerete, poco per volta, sia il mascarpone che il marsala.
  • Incorporate con delicatezza gli albumi montati a neve alla crema di tuorli, zucchero e marsala. Volendo aggiungete scaglie di cioccolato fondente.
  • Coprite la ciotola con una pellicola e fate riposare la crema in frigorifero per almeno un’ora.

Per chi non volesse utilizzare le uova crude, ci sono tre varianti

  1. utilizzare le uova pastorizzate che potete trovare anche in molti supermercati
  2. pastorizzare le uova facendo uno sciroppo di acqua e zucchero. Una volta raggiunti i 121° potrete unire lo sciroppo a filo sulle uova che state montando
  3. creare una crema al mascarpone senza uova    

Crema al mascarpone senza uova ricetta facile

Ingredienti

  • 200 g di panna da montare
  • 150 g di mascarpone
  • 20 g di zucchero semolato
  • aroma di vaniglia

Procedimento

  • Mettete nella ciotola tutti gli ingredienti e montate tutto insieme.
  • La panna e il mascarpone devono essere molto freddi perchè la crema riesca a montare bene.

Ora siete pronte per farcire il pandoro e il panettone. Buon anno!!