Il cotechino in gravidanza fa parte di quei cibi che suscitano sempre dei dubbi sul fatto se si possano mangiare o meno.

In realtà il cotechino così come lo zampone sono insaccati cotti. Quindi sono tra i salumi che si possono mangiare in gravidanza. Ovviamente con parsimonia, dato il quantitativo calorico.

Differenze tra cotechino e zampone

Il cotechino e lo zampone sono i re delle festività. In particolare a Capodanno fanno parte di quei cibi che si suggerisce di mangiare per accaparrarsi la fortuna.

L’origine di questi due eccellenze italiane si fa risalire al 1511 quando le truppe di Papa Giulio II assediavano Mirandola, vicino a Modena.

Al termine dell’assedio, stremati dalla fame, ai mirandolesi restavano solo alcuni maiali. Il filosofo Pico della Mirandola penso che piuttosto che regalarli al nemico, ormai prossimo ad entrare in città, decisero di macellarli tutti e di conservare le carni nelle zampe e nella cotenna degli animali.

A distinguere il cotechino dallo zampone è l’involucro:

  • la zampa di maiale, rigorosamente quella anteriore, per lo zampone;
  • il budello, naturale o artificiale, per il cotechino.

L’interno invece è lo stesso: carne di maiale magra e grassa, macinata grossolanamente, unita poi a cotenna di maiale, tritata molto finemente, il tutto aromatizzato con pepe, noce moscata, chiodi di garofano, a seconda dei gusti. Alcuni aggiungono anche cannella e in alcuni casi del vino.

cotechino

I valori nutrizionali

Le proprietà nutrizionali di Cotechino e Zampone Modena IGP sono paragonabili, se non superiori, a quelle di altri alimenti che consumiamo abitualmente.

Potete scoprirlo confrontandolo con diversi cibi sul questo sito.

Una porzione da 100 grammi di cotechino cotto indicativamente contiene:

  • Calorie: 307 kcal
  • Acqua: 51,4 g
  • Proteine: 21,1 g
  • Grassi totali: 24,7 g (di cui: monoinsaturi: 11,8 g; saturi: 8,2 g; polinsaturi: 3,5 g)
  • Colesterolo: 98 mg
  • Sodio: 875 mg
  • Ferro: 1,5 mg

In sintesi, si tratta di un prodotto da consumare di rado e in dosi molto ridotte,

È bene acquistare cotechini di buona qualità, di indicazione geografica protetta o comunque di marchi noti per la qualità delle carni impiegate.

Come molte altre carni cotte, il cotechino contiene nitriti, additivi potenzialmente cancerogeni usati per migliorare la conservazione delle carni, quindi il suo consumo non deve essere troppo frequente o abbondante.