I biscotti di Natale sono una tradizione consolidata in molte famiglie, soprattutto nel Nord Europa. Realizzarne in casa tanti da regalare, da appendere all’albero, da offrire agli ospiti quando vengono per gli auguri, da mangiare la mattina di Natale e da lasciare a Santa Claus (o Gesù Bambino) il 24 sera può essere un’attività divertente per noi e i nostri bimbi.

Abbiamo imparato a fare la pasta frolla. Dalla frolla ai biscotti il passo è breve. Oggi voglio proporvi una variante piccola, ma golosa per creare biscottini da accompagnamento ad una fumante cioccolata calda :). Ecco i frollini con le nocciole e il cioccolato. Iniziamo come al solito con gli ingredienti:

  • 120 g di burro
  • 150 g di zucchero
  •   50 g di cioccolato fondente (almeno al 50%)
  • un uovo
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • 300 g di farina 00
  • sei o sette nocciole spelate e tostate
  •  meno di mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di  sale
  • acqua fredda se  l’impasto dovesse risultare troppo duro.
Per la decorazione dei biscotti:
  • zucchero di canna grezzo
  • granella di zucchero
  • granella di nocciole
  • marmellata
Ingredienti pronti, mani lavate, grembiuli sistemati: possiamo cominciare!
  • In un mixer o robot che dir si voglia, tritate il cioccolato fondente e le nocciole finchè non otterrete una granella fine.
  • Tagliate a pezzetti il burro e lavoratelo con lo zucchero.
  • Aggiungete le gocce di estratto di vaniglia e l’uovo. Impastate bene e velocemente con la punta delle dita.
  • Unite il cioccolato e le nocciole e impastate nuovamente.
  • Setacciate la farina e il bicarbonato insieme, aggiungeteli e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a riposare almeno mezz’ora
Poche varianti rispetto alla frolla normale, ma il giusto per dare consistenza nuova ai biscotti. Potete preparare la frolla anche un giorno prima. Si conserva in frigo fino a una settimana.
Ora prepariamo i biscotti.
  • Accendete il forno a 180°, tirate fuori la frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno.
  • Preparate una o più teglie foderate con la carta da forno
  • Scegliete gli stampini e ricavate i biscotti
  • Trasferiteli sulle teglie e decorateli con lo zucchero, la granella di nocciole, la marmellata
  • Metteteli in forno per 10 minuti o finchè non li vedete dorare nei bordi
  • Estraeteli e lasciateli raffreddare
I biscotti sono pronti. Ora sta a voi decidere cosa farne….
L’impasto potrà anche essere una piacevole base per una crostata. La marmellata ai lamponi ci sta benissimo!

Fonte:

invacanzadaunavita-housewife.blogspot.it