Come preparare dei deliziosi frollini al cacao senza glutine e far così felici i bambini intolleranti o celiaci.

In questi ultimi anni sempre più persone scoprono di essere intolleranti al glutine o addirittura celiache, con la conseguenza di dover rinunciare a tantissimi dolci e prelibatezze preparate a base di farine di frumento.

Ma se ad essere intollerante è un bambino, spiegargli che la maggior parte dei dolcetti per lui sono “off limits” diventa un compito davvero arduo per i genitori. Ecco perché oggi vi vogliamo proporre una ricetta facile facile ma talmente gustosa che, una volta provata, non smetterete più di proporla in famiglia! Biscotti al cioccolato senza glutine.

Vediamo l’occorrente per preparare i frollini al cacao senza glutine, la cui ricetta prevede l’utilizzo della farina di riso in sostituzione di quella di grano tenero tipo “00”.

Ingredienti:

  • 165g di burro
  • 65g di zucchero a velo
  • 30g di uova intere
  • 20g di cacao amaro in polvere
  • 200g di farina di riso
  • i semi di una bacca di vaniglia o in alternativa una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 80g di gherigli di noci (facoltativi)
  • in alternativa 50g di gocce di cacao

Come preparare i biscotti al cioccolato senza glutine per bambini

Il procedimento per realizzare questi biscotti è molto semplice, dato che in realtà si tratta di una classica frolla al cacao.

Potete prepararla a mano o con l’aiuto di una planetaria.

  • Per prima cosa tagliate il burro a cubetti e lavoratelo con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia o vanillina.
  • Aggiungete poi le uova e lasciate che vengano assorbite dall’impasto.
  • Setacciate la farina di riso e il cacao e uniteli al composto.
  • Infine aggiungete i gherigli di noci leggermente tritati o in alternativa le gocce di cioccolato.
  • Compattate il tutto e stendete il composto con un mattarello tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa 5mm.
  • Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, date alla frolla le forme che più preferite. Trattandosi di biscotti per bambini l’ideale sarebbe utilizzare dei tagliabiscotti a forma di animali, cuoricini, stelle e così via…
  • Disponete i biscotti ben distanziati su una teglia rivestita da carta da forno.
  • Infornate in forno già caldo a 170° (ventilato) per circa 10-12 min.

I biscotti al cacao senza glutine sono deliziosi sia per colazione, per accompagnare una buona tazza di latte, oppure per una merenda ricca. In ogni caso una volta pronti saranno presi d’assalto da tutti… intolleranti e non! 😉

Provateli e fateci sapere cosa ne pensate!…

Fonte:

Mamma che bontà per Blogmamma