Semplici, buoni e bellissimi! Ecco come definirei i fantasmini di meringa perfetti per la festa di Halloween!

Nonostante sia una festa di origine irlandese e poi adottata dagli americani, Halloween negli ultimi anni sta spopolando in Italia, riscuotendo un grande successo soprattutto tra i bambini, nonostante la presenza di mostri, scheletri, fantasmi e così via…

Probabilmente i nostri piccoli con “dolcetto o scherzetto” in qualche modo cercano di allontanare le loro paure.

Io amo la festa di Halloween, ma devo ammettere che preferisco la versione più soft e quasi buffa, proprio quella più adatta ai bambini.  

Se anche voi siete del mio avviso e avete in programma di organizzare una bella festa di Halloween, vi consiglio assolutamente di provare a fare i fantasmini di meringhe. A prima vista potrebbero sembrare complicati da realizzare, ma vi assicuro che se seguirete la mia ricetta il risultato è garantito, sia per il gusto che per l’aspetto estetico.

Mia figlia li adora e quasi le dispiace mangiarli con quella espressione buffa e arrabbiata che hanno…

Halloween: ricetta fantasmini di meringhe

Ecco cosa vi servirà per preparare circa 25 fantasmini di misura medio-piccola.

  • 3 albumi
  • 330 g di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia oppure la scorza di un limone biologico
  • pasta di zucchero nera q.b.
  • una sac à poche
  • beccuccio per sac à poche rotondo grande
  • pennello alimentare
  • ciotola in vetro medie dimensioni
  • pentolino medie dimensioni
  • sbattitore elettrico con fruste
  • leccapentola o “marisa”
  • carta forno

E ora vediamo come fare i fantasmini dolci per Halloween.

Il procedimento è semplice, ma deve essere seguito con attenzione per ottenere un buon risultato.

  • Per prima cosa riempite un pentolino a metà d’acqua e posizionate al suo interno la ciotola stando attenti che non fuoriesca l’acqua.
  • Accendete il fuoco a fiamma bassa e versate gli albumi e lo zucchero nella ciotola.
  • Con le fruste elettriche montate gli albumi e lo zucchero a neve. La cottura a bagnomaria favorirà il procedimento.
  • Montate per circa 10 minuti a velocità media o fino a quando la meringa sarà ben ferma e con la prova della frusta si creerà un ciuffo compatto e ben definito.
  • Aggiungete infine la scorza di limone o il ½ cucchiaino di estratto di vaniglia e continuate a montare per qualche secondo per amalgamare il tutto.
  • Togliete la ciotola dal fuoco e lasciate raffreddare il composto per circa 10 minuti.
  • Accendete il forno in modalità ventilata a 100°.
  • Rivestite una teglia grande con carta forno assicurandovi che il foglio non “svolazzi” altrimenti potrebbe danneggiare le meringhe.
  • Preparate anche la sac à poche con il beccuccio.
  • Ora, aiutandovi con un leccapentole, riempite la sac à poche con la meringa (non troppo altrimenti non riuscirete a maneggiare bene la sac à poche) e create degli “spuntoni” sulla carta forno. Mantenendo una pressione costante della mano fate un movimento dal basso verso l’alto.
  • Assicuratevi che le meringhe sulla placca da forno siano ben distanziate per evitare che si attacchino tra loro durante la cottura.
  • Infornate per circa 40 – 50 min. Le meringhe saranno pronte quando toccandole delicatamente si staccheranno dal fondo senza lasciare residui.
  • Una volta pronte sfornatele e lasciatele raffreddare del tutto prima di passare alla decorazione.

Come decorare i fantasmini dolci di Halloween con la pasta di zucchero

Questo step è semplicissimo ma il risultato è strepitoso! 😉

Create delle piccolissime palline con la pasta di zucchero nera e scegliete quale espressione del viso dare a ciascun fantasmino. Vi assicuro che ciascuna meringa, grazie alle diverse forme, vi ispirerà un’espressione differente.

Per far aderire la pasta di zucchero utilizzate un pennellino leggermente umido d’acqua.

Al termine di questa operazione, se non dovete consumare immediatamente i fantasmini, potete conservarli per circa 10 giorni in una scatola a chiusura ermetica.

La ricetta delle meringhe che vi ho appena proposto è leggermente differente da quella classica e permette di ottenere una consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno… Provatele e poi mi direte! 😉

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Fonte:

Mamma che bontà